Naomi Osaka, 2018 US Open Champion

Ean Meyer

Pro 時下新聞, 歷史紀錄 Leave a Comment

Google 搜尋 Ean Meyer,不難發現 Ean Meyer 是當今國際網球界公認在 technique 和 movement 方面最好的教練之一,其培養出來的專業選手不計其數。

他擅長的地方,不是土法練鋼型(working hard)的練球,是精緻和專注型(specificity)的動作調整和武器培養。

他培養球員從不注重於短期的比賽成績,他注重長期的發展,根據他的經驗,有太多的球員在十六歲前,以土法練鋼的方式,打的不可一世,但一當青少年選手們發育完成後,這些土法練鋼的選手大多是小時了了,大未必佳的銷聲匿跡,反而是基礎功深厚,有武器型的球員能夠後來居上。

Naomi Osaka, 2018 US Open Champion

Naomi Osaka, 2018 US Open Champion

舉例來說,他常常和我分析,很多人認為揮拍的動作大,是力道的來源,大部分十六歲以下或尚未完全發育的青年選手們,贏球的原因不外乎是誰能夠拉的久,力道大點,球速快點。但這些青少年贏球的因素通常會隨著年紀的增長,體格的發育,逐漸式微,而且這些小時候贏球的因素不但式微,反而會變成選手們的累贅,孩子們的揮拍動作越大,自己的體力浪費的越多,反應時間也越少。

最近美國公開賽冠軍 Naomi Osaka 就是一個很好的例子,Ean 説 Naomi 青少年時期很少參加比賽,非常專注於基本功的發展,在 Harold Solomon 網球學院的期間,Ean 花了近兩年的時間,非常精緻的修改 Naomi 的動作,將一切精簡化,以節省體力,增加反應速度,借力打力,和武器培訓為訓練重點,這些訓練的成果,很明顯的可以從 Naomi 在電視轉播的比賽上看得出來。

在 2017 初,丫頭們因緣際會非常幸運地被 Ean 指導過一次,才一個小時的指導,丫頭們就覺得受益良多,尤其 Ean 在動作上的細節非常注重,不厭其煩並非常詳細的和丫頭們解釋擊球動作和球的控制和力道的轉換的關係,讓小孩子們了解到打球不只是只用球拍揮球而已,而是如何用最少的精力,來移動,控球並產生力道,進而產生最大的效用。

經過 2017 一整年的努力,總算在 2018 成功的請 Ean 教練從佛羅里達搬至德州,長期的指導我們家丫頭們。

明年(2019)初,我們計劃帶 Ean 到台灣旅行,並籌備一些和愛好網球的同好互動的相關活動,如果你有興趣認識 Ean,以球會友,一旦行程確立,我們將會在臉書群組發佈訊息,歡迎加入我們臉書的粉絲網頁追蹤 👇👇👇



Ean Meyer 的小檔案:

自 1989 開始,Ean 在 Nick Bollettieri (IMG) Tennis Academy 教了六年的球,帶過的球員有 Monica Seles, Andre Agassi, Mary Pierce, 和 Tommy Haas。之後在 Seguso Bassett 網球訓練中心和 Evert 網球學院教球多年。

介紹 Ean Meyer 的小短片:

除了上面所列的職業球員,Ean 訓練過並且一起旅行的職業球員還有:

Naomi Osaka
Andy Roddick
Lado Chikhladze
Vincent Spadea
Anna Tatishvili
Shelby Rogers
Bethanie Mattek Sands
Alexandra Stevenson
Vera Dushevina
Julia Cohen
Salome Devidze

職業球員的 testimoney: